黄敏老师工作经验交流

发表时间:2012/05/21 点击:[]

时光飞逝,转眼间,我参加工作已经9个月了,在这9个月里我真的学到了很多东西,我从一个懵懂的毕业生慢慢变的成熟起来,目前来说工作经验谈不上,就总结一下我的工作心得吧。

首先,我觉得工作中最重要的一点就是执行。有任务或有阶段性的工作时应该立即执行,第一时间完成,但也要保质保量。

其次,我认为我们是学生和学校的纽带之一,有上传下达的桥梁作用。所以,能够及时地把学校的信息传达给学生,能够第一时间上报、反映学生和公寓的情况也是我们的重要工作。

再次,自觉、及时地完成每个月的基本工作,并上报其相关信息;认真做好日常工作,能够创造性的开展公寓工作。其中,学生的思想工作是公寓工作的重点。公寓是学生们生活、休息的地方,学生是公寓最重要的成员,公寓的每一项工作都与同学们息息相关,所以常与同学们交流、沟通有利于公寓工作的开展。与学生交流时,首先要摆正自己与学生的关系——亦师亦友,而且应该是良师益友。从简单问题开始,一步步让学生真正理解和认可公寓的各项制度,这是终极目标。时刻关注学生的心理动态,第一能够更好的交流和沟通,第二可以做到防微杜渐,如发现心理异常同学要第一时间上报、做一些心里疏导工作。做学生思想工作要宽严相济。能够设身处地的为学生着想,在不违背学校各项规章制度的前提下尽可能帮助学生。当同学们违背管理规定的时候也要严格按照规章制度来处理,做到公平、公开。在学生不理解或情绪激动的时候,一定要先稳住自己的情绪,然后要缓和学生的情绪,之后再向其说明情况、讲明缘由。定期开舍长会或通过温馨提示的方式为同学们解疑答惑。在这一方面,我还有很多需要学习的地方,以后要多读书、多向前辈学习。

公寓工作的重中之重是公寓安全,安全问题重于泰山。公寓安全的第一步是安全知识宣传,在事情没有发生之前大家都可能会不以为然,所以安全知识要通过宣传栏和舍长会等各种方式多宣传、常提醒,只有这样同学们才会把安全记心间,同时能够学习一些防险避险等安全知识,防患于未然。第二步,常检查。平时注重安全设施的检查,有问题及时反映解决、有隐患及时消除;每月做好消防设施的检查,确保学生会用、确保设施能用好用。第三步,重监督。同学们的自觉性有时候需要我们的监督来强化。所以,我们的早操、晚寝、大功率的检查工作要同步做好,对出现的问题及时按规定做出相应处理。

学生干部是我们开展公寓工作的助手,所以学生干部的选拔、管理和使用很重要。首先是选拔,品学兼优是基本原则,当然也要适合才行。其次是管理和使用,第一,试用时候的“培训”很重要,这是基础,基础牢了以后才会更好。第二,对学生干部要求要相对严格,不管是仪容仪表、礼仪文明,还是内务整理、纪律遵守都能够成为学生学习的榜样,当然我们自己首先要做好,正所谓“其身正不令而行,其身不正虽令不从”。第三,要适时地监督,培养其认真、负责的工作态度,同时也要能够掌握他们的心理动态。监督让他们的工作更认真、更严谨;了解了他们的心理才能更好与其相处和沟通,把工作做到更好。

内务和公共卫生的保持是公寓的日常基础工作。内务检查要有量,但关键在于质。“一屋不扫何以扫天下”,有效监督同学们把身边小事儿做好,同时针对不能自觉完成的同学要耐心劝导,明其理,动其身,让学生们养成良好的生活习惯,这才是我们的真正目的。公共卫生方面,每天与同学们一起维护,好的环境才能够创造好的氛围,好的氛围才能够带来好的心情。

公寓的宣传工作是公寓文化的一种表现形式,是公寓信息传达最主要的方法之一。针对学校动向和各种主题活动等及时地做好宣传栏的更换,及时传达公寓的各种信息。不管是宣传栏还是各种温馨提示要体现时效性和人文关怀,让同学们能够及时了解各种信息的同时也能体会到家的感觉。

以上就是我这段时间的工作心得,如有不当之处敬请批评指正,在以后的日子里我一定更加用心的工作,多学多问多思,争取把工作做得更好。

15#  黄敏

201258