• 德育工作

​加强培训学习,提高综合能力 ——学生处公寓科公寓辅导员第二次集体学习

发表时间:2021/11/10 点击:[]

为了进一步增强公寓辅导员的专业能力和思政水平,加强对德育工作的认识与研究,2021年11月5日,学生处公寓科全体辅导员以线上方式收看了第十九届全国高校青年德育工作者论坛

各位公寓辅导员在各自工作岗位上,兼顾本职工作的同时认真观看了本次直播,对于在思想政治工作与思政课改革创新方面的最新理论有了新的认识。尤其是北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚的题为“推动新时代思想政治工作高质量发展”的报告让大家受益匪浅,冯教授从中国共产党百年发展历史中思想政治工作的经验总结、切实解决好思想政治工作“谁来做”“怎么做”“为谁做”的核心问题、新时代思想政治工作的重点内容、推动思想政治工作守正创新发展等方面进行了阐述。武汉大学思想政治教育研究院院长骆郁廷围绕“网络空间的思想互动及其引导”,从内在机理、时空样态、有效引导等三个方面作了学理阐释。在主题报告环节,清华大学马院副院长李义天、西南大学马院院长白显良、北京大学马院副院长陈培永、西安交通大学马院院长燕连福分别作了题为“从道德教育到品德教育”“关于智能思政的几个问题”“谈谈新时代思想政治教育的政治性、思想性与大众性”“习近平总书记关于精神生活重要论述的深刻内涵及践行路径”的报告。本次论坛主题聚焦、内容丰富、研讨深入,是一次最新高校德育研究成果集中交流展示的学术盛宴,号召广大青年德育工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕高校思想政治工作,继续开展广泛、深入、全面、系统的研究。

公寓辅导员作为我校思政工作队伍的重要组成部分,一直通过集体学习与个人学习的方式不断提高专业技能和综合能力,为切实推动我校思想政治工作高质量发展、促进我校德育生活化落地生根努力奋斗。

上一篇:天天求是创新,日日行为育人 ——学生处公寓科进行本学期第三次集体学习
下一篇:提高理论水平,增强实干本领——本学期公寓辅导员第一次集体培训