关于三月份开展“安全活动月”的通知

发表时间:2022/03/01 点击:[]

各学生公寓:

为进一步加强学校安全教育,增强学生的安全防范意识,提高学生对安全事故的预防、应急处理能力和自我保护能力,营造安全、和谐、健康、稳定的校园生活,提高育人质量和教学效果,现结合学生公寓工作实际,制定本方案。现通知如下:

一、指导思想:

以十九届六中全会精神及习近平总书记关于公共安全与应急管理的重要论述精神为指导,认真贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,扎实开展好安全教育活动,通过宣传教育,使各公寓牢固树立安全第一的思想,增强自我防护意识,培养学生的自我防护能力。同时指导各公寓同学做好防疫工作,了解学习更多防疫知识。

二、活动目的:

本着安全为目的,公寓科将围绕安全防范能力做自己健康第一责任人中心思想,通过一系列安全排查、安全教育和防疫安全培训,让同学们能够更好的认识风险、躲避风险和化解风险,让同学们了解到可能存在的安全隐患及简单的处理方法,认识到学习和掌握安全知识的重要性,使同学们在校提高安全防范意识,勤洗手、常通风、保持良好的宿舍卫生,做好疫情防护明确每个人都是自己健康的第一责任人。同时各公寓排查公寓安全隐患,检查公寓安全死角,最大限度的防范安全事故发生,减少安全事件的发生。

三、活动时间:20223月1日—3月31

四、活动主题:安全意识时刻有,平安公寓大家建

五、活动内容和形式:

宣传党和国家安全方针、政策、法律法规和安全知识为主线,紧紧围绕活动主题,大力推进各公寓安全文化建设,对学生进行国家安全教育,树立国家安全观,构建一体安全体系,切实强化安全教育,维护学校稳定,做到安全无小事,为创建安全温馨校园做好准备。活动内容分为:学生公寓一日常规管理、安全宣传教育检查、安全自救演练、防疫知识线上竞赛。

(一)学生公寓一日常规管理

1、对所有学生公寓内电源、电表、控制开关柜、公共照明等设施进行全面检查,及时检修;

2、对吸烟及有吸烟史的学生做好登记、建档、盯防、跟踪,教育谈话;

3、对所有学生宿舍进行管制刀具、棒棍器械等排查登记,统一保管;

4、对所有学生宿舍进行大功率电器、乱拉电线、违规用电等排查,有问题的进行登记并督促及时整改;

5、对所有学生宿舍进行易燃易爆物品及各类火种(打火机,蜡烛,蚊香等)等排查收缴;

6、对所有学生宿舍常规性卫生检查,提醒学生勤洗手,常通风,做好消毒记录,做好防疫小卫士;

7、对情绪波动较大、行为异常等学生重点关注,谈心交流,登记建档跟踪反馈。

(二)安全宣传教育检查

1、由学生公寓自律委员会在全校学生公寓组织开展学生日常安全法制教育主题活动,通过主题教育活动的开展和宣传,加强对国家安全的教育,树立国家安全观,培养广大学生的安全防范意识,提高公寓安全教育管理工作;

2、通过会议、板报、网络媒体宣传等形式,动员广大学生积极参与学习,培养学生安全防范意识,围绕防疫情、防交通事故、防火灾、防踩踏、防中毒、防自然灾害、饮食卫生,防网络诈骗等方面对学生进行安全知识教育;

3、对学生进行禁止非法携带管制刀具、防止校园暴力、防绑架、防诈骗等法制教育;

4、学生公寓自律委员会组织各公寓楼长互换公寓进行学习交流经验,针对日常管理方法,安全巡查等方面提升自身组织能力、管理能力,共同营造大学生安全、健康的生活环境。

(三)安全自救演练活动

1、进一步修订完善各学生公寓逃生演练示意图和预案,有较强的可操作性和实战性;

2、各学生公寓3月中旬开展一次逃生演练活动,确保实效;

3、请安全人员对火灾应对措施及对灭火器等消防设施使用方法进行讲解演示,并组织学生进行现场实际操作。

(四)安全自救与防疫知识线上竞赛

利用“青岛滨海学生公寓”微信公众号开展安全自救与防疫知识线上竞赛,动员各公寓学生积极参加,增强学生熟悉安全基础知识,更好地保护自己,营造良好的安全环境。

六、活动要求:

1、加强领导,各公寓成立“安全活动月”领导小组,有组织地开展系列活动,各公寓全体学生干部密切配合,确保将活动落到实处;

2、加强对学生的安全教育,增强安全防范意识。通过丰富多彩的安全教育活动和防范训练活动,不断提高师生自我保护意识和能力;

3、各公寓结合安全教育月活动,要有适应自己公寓的安全方案,加强自查自纠,再次对公寓进行全面的安全检查,预防公寓安全事故,做到有检查、有记录、有落实、有整改;

4. 加强宣传,增强安全防范意识。各公寓召开安全教育主题舍长会,公寓电视播放安全教育短片,让安全教育进入到每一个宿舍。

5.、公寓科组织学生公寓自律委员会对各公寓开展安全活动的过程进行监督指导,对活动实际效果进行量化评比;

6、线上活动理论知识与线下活动生活实际相结合,切实提高同学们的安全意识

学生处公寓科

20223月