马宁老师工作经验交流

发表时间:2012/05/26 点击:[]

从事公寓辅导员工作已经快一年的时间,在这一年的时间里发生了很多的故事都令人难忘,公寓的学生管理工作虽然比较琐碎,但是需要责任心、细心、爱心、耐心。当看到学生们取得一定成绩,逐渐成长懂事的时候,觉得自己的付出是值得的。在这段时间里,得到了领导和同事们的指导和帮助,自己也感受到成长,看到了收获。

现在把一些收获和体会总结如下:

认清自己的角色,做好定位。作为一名公寓辅导员,在学生生活学习的过程中,要做好服务员和管理员,重点做好咨询员,努力做个指导员。学高为师,德高为范。在政治上,严格要求自己,积极向党组织靠拢;在品行上,做一名典范;在情感上,做学生的朋友。有了这样一个定位,工作起来就有目标,有追求,内心是充实愉快的。刚到工作岗位的时候,自己没有明确的工作思路,不知道工作从哪做起,甚至有时遇到点小问题就乱了阵脚,对自己很没信心。为改变这种局面,我学习理论知识和思想政治教育基本原理,虚心向其他老师请教,主动接受他们的指导,争取用理论指导工作,并且逐渐树立了如何把理论知识与学生实际情况相结合的意识,根据学生的情况变换、调整自己的工作方式。平常在与学生沟通交流时,以朋友的身份和心理参与其中,拉近自己和同学之间的距离,渐渐的成为她们的知心朋友。

用心去做事,真诚关爱每个人。公寓辅导员的工作是需要用心去做的事情,需要理解和关爱学生。无论是服务于学生还是管理学生,充分了解学生是工作开展的前提。为了了解学生,我通过不定期开舍长会议或者利用课下时间走访学生宿舍,在聊天过程中掌握了学生信息,对她们的印象也非常深刻,为往后工作的顺利的开展打下了良好的基础。记得有一次有位同学生病了在宿舍休息,我从她们舍长那里得知后到宿舍看望了她,在女孩看到我时,眼里的泪水夺眶而出,我当时觉得自己不仅是一位老师,更像是她身边的亲人,在需要帮助的时候及时给予她关怀和照顾。再比如给毕业生办理离校手续时经常会听到她们对新生活的憧憬,也有对未来的思考和迷茫,作为公寓辅导员,我会帮她们走出失落和迷茫,通过自己以前的经验教训现身说法,鼓励她们保持积极向上的心态,以饱满的热情和坚定的信心迎接新生活、新环境。只有尊重学生,爱护学生,才会得到学生的信赖。感人心者,莫先乎情。平时同学们一条条问候的短信,这些都让我难忘,都激励着我更加努力的做好工作,因为我喜爱我的学生,所以我爱我的工作。

加强日常管理,听取意见,不断学习,提高工作能力。公寓安全工作是第一位的,在进行内务检查或者宿舍抽查时,安全检查也是必须的,对于存在的安全隐患做到及时发现,及时处理。本学期刚开学不久就发现有一个宿舍通过灯口私拉电线,立即对该生提出严厉批评,给予公寓过失处分,对她进行批评教育后,学生也进行了深刻的反省,认识到自己的行为将会给大家带来严重的危害,要时刻树立安全意识,这是对自己和她人负责。日常管理还有学生的思想管理,通过宣传栏、温馨提示、开舍长会议等方式,把学校的活动和管理要求及时传达给她们,使大家时刻和学校保持同步。晚上进行晚寝检查时,一旦发现哪个宿舍有同学没按时回来,马上打电话联系班主任,对无故违反纪律的,给予严肃批评。对不按时熄灯就寝的,提出警告。对卫生不好的,提出整改意见。对于思想上有问题的学生我会更加关注,到宿舍去谈心,引导帮助她们解除心中的困惑。在与学生的交流中,也能找到她们对我的看法,找到我工作中的不足,这些善意的期望和意见,能帮助我修正工作中的偏差,伴我成长。为了能更好的和同学们交流,自己要不断的充电学习,要想给别人一壶水自己必须有一桶水,工作要有提高,知识的储备是非常重要的,活到老学到老。

做事先学会做人,不忽视任何一个细节,珍惜自己所经历的一切,脚踏实地的工作,继续把工作做好。

2012526