化斌老师工作经验交流

发表时间:2012/05/18 点击:[]

我作为信德公寓的辅导员老师,转眼间工作了已经快一年的时间了。通过在工作中不断摸索和学习,以及在部门领导和同事们的关心帮助下,我在工作上不断提高和改进,对公寓管理有了一定认识和心得体会,下面做一下总结:

一、首先要热爱自己的本职工作,做到爱岗敬业。作为一名公寓辅导员老师,这应该是起码的要求,也是一名老师应该具有的职业道德。只有热爱这份工作,才会脚踏实地,用心的去做好日常工作。公寓管理看似简单,但要想做好却不是那么容易的,因为每天不仅要打扫公寓卫生,检查学生内务,处理违纪学生等琐事,还要帮助学生解决日常生活和学习上遇到的各种问题,如果没有一种爱岗敬业的精神,就难以一心扑在工作上,踏踏实实的把日常工作做好。

二、认清自己的职责,认真管理好公寓的各项事务

公寓辅导员老师要对自己管理的公寓各方面负责,首先是公寓的卫生,要和管理员一起,每天对楼内大厅、楼梯走廊等进行清扫,保持公寓的卫生整洁,为学生提供良好的生活环境;还要坚持检查宿舍内务,对存在的问题给予指正和要求整改。

另外是公寓的安全问题,这是工作中的重点,也是难点,这关系到学生的生命财产安全,要严格按照部门领导的要求,严查安全隐患,杜绝安全事故的发生。要做到防患于未然,做好安全宣传工作,让学生们时刻紧绷安全这跟弦。要严查在宿舍内吸烟、喝酒、使用大功率电器等违纪行为,对违纪的学生进行批评教育。要经常深入到学生宿舍,与学生沟通交流,不仅加深与学生之间的感情,还能及时了解学生的思想动态,发现存在心理问题的学生,帮助他们进行心理疏导,避免发生不良后果。

选拔利用好学生干部,不仅能协助老师和管理员做好日常公寓管理工作,通过品学兼优的学生干部的模范带头作用,还能带动周围的同学向他们学习,形成良好的氛围。对于有违纪行为和表现差的学生干部,要及时清退。

三、对待学生要公平公正,工作上讲求方式方法

作为老师对每位学生的态度要保持一致,不能以自己的好恶感情,或者是不是学生干部,来偏袒、庇护一部分学生,或者鄙视、冷淡一部分学生,要一视同仁。否则,老师在同学们心目就中就会失去威信,在日常管理中就不能得到学生的信服。公平公正的对待每位学生,也是作为一名老师应该具有的责任心和爱心。

学生的情况是多种多样的,尤其现在的学生,个性比较强,因此,针对不同的学生,在进行批评教育的时候,要注意采取不同的方式方法,避免采用简单粗暴的方式,容易引起学生的逆反,伤害学生自尊,结果会起到相反的作用。

以上几点是我认为作为一名合格的公寓辅导员应该做到的,在实际工作中,我在某些方面还存在一定的不足之处,还需要不断的加强学习,提高自己的管理水平,更好的为学生做好服务。