学思践悟,守正出新——公寓辅导员集体培训学习

发表时间:2021/04/01 点击:[]

为将辅导员的主责主业进一步聚焦到思想政治工作上,提升辅导员工作能力和业务能力学习工作经验和工作技巧,强本固基练就过硬本领,在学生处副处长徐兆娟带领下,公寓科于331日下午在同德楼502室开展了公寓辅导员集体培训学习。

本次培训利用一个下午时间,分两个板块,收看了第七届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、哈尔滨师范大学辅导员刘国权的两场讲座。在这两场讲座中,刘老师引经据典、妙语连珠,充分展现了作为一名高校思想政治辅导员扎实的理论功底和丰富的实践经验。

第一场讲座为《全国高校辅导员素质能力大赛赛事解读及备赛攻略》,刘国权老师从高校辅导员的定位出发,从理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心四个维度分享了自己辅导员工作中的体会和感悟。谈及辅导员素质能力大赛的“攻略”与“妙招”时,他回顾了自己在比赛笔试、案例分析、谈心谈话和理论宣讲四个环节的准备过程,他指出,所谓“千锤百炼”与“千方百计”,只有量变才能引起质变。刘老师的分享中一直强调工作要在平常,一定要政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。只有用心加创新才能出成绩。

第二场讲座现场连线了由山西财经大学学生工作部组织,“知心导航”成长辅导工作坊承办了的第23期“乐分享”辅导员成长沙龙活动。讲座的主题为《高校辅导员党史宣讲的原则与策略》,刘国权老师阐述了高校辅导员在党史教育中应提高自身党性修养,不断增加对历史的认同感,同时提高对学生的感召性,充分了解学生兴趣,拓宽自身知识范围。然后阐释了党史宣讲策略:选题因人而异,开场因势而化,内容因事而新,结尾因信而精,做到“冒热气”、“接地气”、“扬正气”、“去戾气”、“聚人气”

培训中公寓辅导员深切地感受到刘老师对辅导员工作的热爱,培训结束后,公寓辅导员一致表示,干货满满,激情涌现,热情涌现,在以后的工作过程中要根据工作岗位和学生的具体特点开展工作,作为新时代的思政工作者,更加要注重理论和实践,从实践中总结理论,升华理论。做到围绕学生、关照学生、服务学生,做好学生的引路人。

本次公寓辅导员培训借助网络,打破了地域限制,收看了全国辅导员大赛一等奖获得者的讲座,为辅导员搭建了开放性、学术性的工作交流平台。通过线上交流探讨,在问题研究、经验分享、互学互动中不断提升辅导员的理论水平、专业素养以及解决实际问题的能力。

本次主讲嘉宾刘国权,男,中共党员,文学博士在读。教育部高校思想政治工作骨干出国访学研修项目(英国雷丁大学)访问学者,国家教育行政学院培训师资库成员,中国教育干部网络学院、国家大学生网络党校精品课主讲人,高校思想政治工作队伍培训研修中心(浙江大学、郑州大学、河北师范大学、云南民族大学、广西师范大学)师资库入库专家、特约研究员,哈尔滨师范大学马克思主义学院讲师、辅导员。先后获得第七届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖、全国高校思想政治工作优秀论文一等奖、全国学校共青团优秀研究成果二等奖等奖项。