学生处公寓科开展基础文明建设月活动

发表时间:2020/12/03 点击:[]

     为深入学习十九届五中全会精神,落实习近平总书记提出的提高社会文明程度,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范的会议精神,践行滨海价值观,推进我校德育生活化,引导学生提高文明意识,养成良好文明行为习惯,学生处公寓科于12在全校开展“基础文明建设月”系列活动。

一、活动主题 争做文明学子 共创文明校园

二、活动时间 2020年121日—1230日

三、活动内容和形式:

结合我校学生公寓实际,基础文明建设月活动,具体安排如下:

(一)、“携集体力量,创文明寝室”评选活动

评选要求:文明寝室评选分基本条件及赋值条件两个部分。

基本条件:  1、宿舍成员无违纪;2、内务标准必须为星级宿舍;3、宿舍成员关系融洽,所有参选宿舍务必满足以上条件为基础条件

赋值条件:1、宿舍成员学习情况(班级排名,最高值是20分);2、宿舍成员获奖情况(各类大赛,最高值是20分);3、宿舍文化氛围营造(宿舍文化创建、宿舍学风建设20分);4、宿舍成员曾参与的社会公益活动(献血、疫情志愿者、捐款、社区、福利院活动等,40分)

所有参选宿舍的基本条件由各公寓审核,赋值条件需要相关佐证材料(文字叙述+各项图片),同时上交1

奖项设置:共评选出学风组文明寝室5个、公益组文明寝室5个、生活风貌组文明寝室10个,每个公寓至少推选一个宿舍参评(也可自荐),多者不限。

(二)“领精神风貌,展文明风采”---开设“亮身份、树形象、展风采、”学生干部监督栏

为进一步发挥学生干部的带头模范作用,扎实落实学生干部服务学生的履职职责,督促学生干部以较高的思想政治素质及个人品德修养,引领全校学生昂扬精神风貌,尽展文明风采,以公寓为单位开设“亮身份、树形象、展风采”学生干部监督栏,开展学生干部宿舍标识活动。

活动要求:

1、以各公寓为单位,在学生干部优化调整结束后,更新完善各公寓“亮身份、树形象、展风采”学生干部监督栏。

2、开展学生干部宿舍标识活动,各公寓甄选校、院两级副部以上学生干部,并授予其所在宿舍学生干部宿舍标识条,促使其主动接受师生监督,时刻做好引领模范作用。

(三)环境保护我先行,绿色文明我守护

垃圾分类一小步,人民文明一大步。实行垃圾分类,关系所有人的生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现,并且有助于促进构建节约型绿色宿舍,提高学生低碳生活意识,加强学生节约生活理念。

活动要求:

各公寓为单位,大力推广青岛滨海学生公寓微信平台推出的垃圾分类专题文章,并积极引导公寓学生参与线上垃圾分类知识竞赛,按照分值评出“环保先行”宿舍。题目见附件2

(四)以劳动卫生,促文明健康

为在疫情防控期间,进一步提高同学们的卫生健康意识,督促大家养成文明健康的生活方式,做好在校生宿舍卫生工作,公寓科特此开展“以劳动卫生,促文明健康”活动。

活动要求:采取线上线下相结合等方式

1、各公寓进一步推广学生公寓微信公众平台推送的内务整理小课堂,疫情防控小课堂,让同学们尽快掌握疫情期间整理卫生技能。

2、各公寓利用一周的时间举办内务专项检查,共分四大项检查:厕所卫生间死角专项检查,室内死角专项检查,阳台专项检查,室内玻璃专项检查,通过内务卫生专项检查提高宿舍卫生清洁标准,守护学生健康,促进其养成文明卫生的生活习惯。

(五)制止餐饮浪费 培养节约习惯

为贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的重要精神,坚决制止学校餐饮浪费行为,引导学生牢固树立勤俭节约的意识,切实养成勤俭节约的良好习惯,现结合绿色学校创建,开展“制止餐饮浪费,培养节约习惯”活动。

1、开展“制止餐饮浪费、培养节约习惯”公寓文化氛围营造。各公寓充分利用大厅、走廊等空间载体,通过悬挂条幅,张贴宣传海报,在学生生活环境中创设浓厚的“勤俭节约”文化氛围,形成耳濡目染、润物无声的环境熏陶。

2、开展“献爱心捐赠”活动。以各公寓为单位,在学生群体中组织献爱心,捐赠闲置物品活动,设立捐赠点,方便学生捐赠物品,定期将物品分类,及时捐赠给有需要的集体和个人,通过开展本次活动,引导学生养成勤俭节约的习惯,提高资源循环利用率,同时爱心,帮助需要的人。

学生处公寓科

2020年12