关于四月份开展“卫生活动月”的通知

发表时间:2021/04/01 点击:[]

各学生公寓:

为认真贯彻落实习近平总书记“大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保生活方式”的重要指示精神,落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》、《全国爱国卫生运动委员会、中央精神文明建设指导委员会、健康中国行动推进委员会关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见》要求,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战,推动全校形成文明健康、绿色环保生活方式,共创安全、整洁、文明、有序的公寓生活环境,在第33个爱国卫生月来临之际,学生处公寓科现普及健康知识,倡导健康行为为主题,开展卫生活动月系列活动

有关事项通知如下:

一、活动目的

“建和谐幸福校园,办人民满意教育”为目标,以维护学生健康为出发点,以创建文明卫生校园为主线,广泛宣传卫生健康知识,积极开展疫情防控爱国卫生工作,进一步强化公寓学生的卫生观念,以消灭卫生死角为重点开展公寓卫生整治,同学们“弯弯腰,净校园”的意识,引导同学们养成健康文明的生活习惯,不断提高校园环境卫生质量,创造最佳居住环境。

、活动时间:202141日—430

、活动主题:普及健康知识,倡导健康行为

、活动内容:

(一)各公寓利用宣传栏加大对爱国卫生月活动主题的宣传力度,从爱国卫生运动的历史到我国现在的防疫现实,从爱国卫生运动的意义到爱国卫生运动的精神,从学生的日常行为方式到道德品性的养成进行广范的卫生宣传教育开展学生食品安全宣传教育,杜绝外卖食品,广泛倡导文明健康、绿色环保生活方式。

(二)以“绿色出行”“光盘行动”“垃圾分类”等为主题,深入宿舍,组织开展一次实践活动,通过体验式活动传播文明健康、绿色环保的理念,充分调动广大同学的积极性和主动性,形成人人动手、人人参与的良好氛围。

(三)各公寓广泛动员学生,组织一次公寓环境卫生集中整治活动,有针对性地对前期工作中存在的重点难点问题和薄弱环节进行梳理,针对疫情防控中发现的环境卫生问题,及时整改落实坚持预防为主,有效预防传染病的发生。

(四)各公寓根据学校宿舍管理规定,作息时间、作息纪律、公共卫生、宿舍卫生标准等提出明确要求,组织动员公寓学生开展文明卫生宿舍创建活动,公寓辅导员与学生公寓自律委员会组织人员定期进行督促检查,确保活动成效。

、活动要求:

(一)各公寓要充分认识开展春季爱国卫生活动月的重要意义,作为提升公寓形象的具体措施,切实摆上日程,抓出成效。各公寓要制定详实可行的爱国卫生活动方案,并加强组织领导,指定专人负责,确保工作有安排、重点有突破,形成整体推进,逐步深入的良好态势。

(二)各公寓要强化责任意识,认真抓好活动方案所确定的具体任务,全力推进各项工作。各公寓自律委员会相关责任部门要各司其职,各负其责,任务落实到具体人员,细化到每个步骤,形成人人有任务,处处有人管的工作格局,及时检查反馈,对各公寓卫生情况进行比对量化,及时完善对各公寓的综合考评。

(三)各公寓要及时提炼活动中的典型经验和亮点,及时反馈形成正向宣传

学生处公寓科

20214

上一篇:强化本领勇担当 奉献实干践初心——公寓辅导员第二次集体培训学习