强化本领勇担当 奉献实干践初心——公寓辅导员第二次集体培训学习

发表时间:2021/04/08 点击:[]

为进一步提高公寓辅导员的职业能力,对自身的主责主业有更进一步的认识,不断提高政治站位,强化本领,树立大江大海的大格局,夯实思想政治工作基本功,4月7日下午学生处公寓科在同德楼502室开展了本学期公寓辅导员第二次集体培训学习。学生处副处长徐兆娟、公寓科科长韩华英以及全体公寓辅导员共同参与学习。

本次培训全体公寓辅导员共同观看了由全国高校辅导员年度人物、陕西科技大学学工部副部长(学生处副处长)李萌所做的主题为《主题、主线、主攻、主责——谈辅导员职业能力提升的四个关键词》的网络讲座。李教授从一道谈心谈话试题谈辅导员职业能力的内涵变迁说起,围绕“主题、主线、主攻、主责”四个关键词,提出辅导员的工作要有政治的高度、历史的厚度、教育的温度、哲学的深度,做到“五个四”贯穿,牢牢把握爱国主义教育、四史学习教育、制度自信教育、助力高校毕业生就业四个主攻点。在落实三辅三主六导四员与辅导员专业化发展的主责方面,他从辅导员职业能力标准开始讲起,阐释了辅导员专业化、职业化的发展,尤其是要树立大江大海大格局,强化本领勇担当,在基层工作中奉献实干践行初心。

本次培训是2021年度公寓辅导员素质能力提升计划的第二次培训,李萌部长的报告深入浅出、内涵丰富,既有高屋建瓴的理论高度又有脚踏实地的工作实践,实用性、可操作性强。有利于公寓辅导员进一步聚焦主责主业,不断提高政治认识、职业能力和专业素养,对于开展学生思政教育、增强管理服务能力也有积极的作用。

通过本次培训,各位辅导员老师深受启发,倍感鼓舞,一致表示:不断强大自己,才是解决一切问题的根源。纷纷表示要珍惜线上的学习机会,不断提高理论水平和综合能力,更加坚定了要立足本职,不忘初心,创新工作,勇于实践,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,为学校教育事业的发展贡献自己的力量。

本次主讲嘉宾:李萌,男,陕西科技大学党委学生工作部副部长,副教授,思政博士。教育部中青年思想政治工作骨干,全国网络正能量榜样、全国高校辅导员年度人物、全国学校思想政治理论课教师座谈会代表,陕西省首批辅导员工作室“李萌工作室”主持人,“萌哥有话说”网络思想政治工作平台运营者。

上一篇:学生处公寓科成功举办第二十届公寓文化节开幕式暨拔河比赛