王萌老师经验交流

发表时间:2012/06/04 点击:[]

来到滨海学院做学生公寓辅导员工作已经是第九个年头了,在管理工作中,我对学生工作也有一些心得体会。

一、思想教育工作方面

思想教育工作是我们做好学生公寓工作的关键所在,每次辅导员工作例会时,潘处长都向我们传授工作心得和体会,“润物细无声”的管理理念。可在实际工作中,每天面对那么多学生,真正做到这一点很难。上学期潘处长走访公寓时处理的两件事,对我触动很大,一次是在处理替寝的问题上。有个男孩子百般抵赖,当时已经是晚上11:00多了,我的耐心也到了极限,直接发了火,恰好潘处长赶到了,眼前的一幕是:那个男孩子双手扒到床护栏上,身子东倒西歪,一副死猪不怕开水烫的架势,问清原因后,潘处长让他先坐下,然后说:“孩子,其实你们的老师为了你们好,一旦旷寝的同学在外面发生意外,咱们后悔都来不及了,现在一家就这么一个孩子,到时怎么给家长交代,天这么晚了,你先回去休息,如果你能联系到他,让他马上回来好吗?过了不一会,跑回来一个满头大汗的学生。一问正是旷寝的那位同学;另一次是有位男生,他们宿舍不是星级宿舍,就偷偷地把别人的星条撕下来贴到自己门上,被我发现后叫到值班室批评,性子一急,就和他吵起来了,恰好又是潘处长的及时出现,帮我解了围,当时潘处长对那位同学说:“孩子,你的行为虽然不对,但从另一角度看,也是件好事,说明你很看重星级宿舍这个称号。为什么不通过自身努力去实现呢?王老师管理这么大的公寓,真的挺不容易的,希望你们理解支持她的工作。”当时这位同学就诚恳的向我道歉,第二天就递交了星级宿舍申请书。两周之后被评为了五星级宿舍。通过这两件事情。对我的教育是很大的。虽然潘处长没有说我半句,但事后我感到很惭愧,为什么寥寥数语,就能化干戈为玉帛,为什么一个关切的眼神,就能将火药味十足的现场变的云淡风轻,温情脉脉。我想这不仅仅简单的归结于个人魅力,说话的艺术,最根本的是基于对学生的尊重、理解与爱。在以后的工作中,我牢记这一点,知道了换位思考,懂得了怎样才能真正走进学生的内心。

二、安全教育方面

安全工作是公寓管理工作的重中之重,针对这一问题,我们主要采取了以下措施。

1、广泛宣传。新生一入学,我们首先开展了以安全教育为主题的舍长会。重点讲防火、防盗、防突发事件,并教会学生正确使用防火器材;其次通过宣传栏,大力宣传安全的重要性,让每一位同学把“安全”两字牢记于心。

2、加大检查力度,杜绝安全隐患。

1)、学生在公寓期间,要求值班学生干部负责检查各宿舍用电情况,发现异常,立即报告值班老师处理。

2)、早操期间,学生干部负责楼层巡视,晚自习期间,由于老师负责楼内及楼前、楼后的巡查,发现问题,及时上报处理。

3)、关注心理异常的学生,一经发现,通过谈话掌握学生的具体情况。以书面形式上报给公寓科长并做好记录。

4)根据学院、处领导精神指示,定期组织开展疏散演练,提高学生在遇到突发事件时的处置能力,安全有序的快速撤离。

5)本学期我管理男生公寓,为防止学生中出现因为口角而发生打架斗殴的现象,我们制定了由公寓辅导员、管理员、学生干部组成的预防联动机制,及时了解学生的思想动态,保证了学生公寓的安全。

三.内务卫生方面

内务卫生是内务管理工作的最直观的体现,领导也提到了质量的结合。“质”在这里就是内务卫生的标准、“量”就是每天所要达到检查数量,其实我感觉抓好内务没有捷径可走,就是常抓不懈。根据每天的检查结果,及时通报处理,跟进复查。

四.学生的素质教育和养成方面

通过日常生活中的点滴小事,教育引导学生养成良好的生活习惯,提高综合素养:

1、由于我所管理的公寓是大一新生公寓,所以第一次开舍长会时我就给学生讲了爱护公物、厉行节约等杜绝浪费的问题;晚上6:20分学生离开公寓后,我和管理员就到楼外观察具体的落实情况,第二天在黑板上通报检查结果,凡事都有个舆论效应,坚持几天后,同学们基本上都能自觉做到这一点。

2、为了帮助学生养成一个良好的卫生习惯,培养他们的自理能力,开学伊始,我就请李老师帮忙设计了公寓公共卫生分担示意图,明确了每个宿舍、每位同学的所承担的卫生区域。通过示意图,每位同学不但分工明确,而且责任清晰,每位同学都尽职尽责,维护了公寓的整洁温馨。

3、除了晚上的值日生外,白天的卫生由各宿舍负责各自门前卫生检查,这一块由各楼层层长负责,并安排一名副部长专项负责。每天对值日认真的宿舍提出表扬,不认真的与之进行诫勉谈话,提出整改,并作为申请星级宿舍考核的一项内容。

五.团队精神

建设一支作风优良,工作过硬的学生干部队伍,是关于公寓安全与稳定的重要保障。

1、挑选学生干部,首先注重品德,其次是吃苦耐劳的精神和组织协调能力。

2、选好还要用好。要注重学生干部的细节教育,从仪表仪容、礼节礼貌到值班室的卫生整洁、物品的摆放、垃圾的清理等,培养学生做任何事情都认真负责,一丝不苟的作风。

六、与管理员建立良好的合作机制

管理员是学生公寓各项工作正常开展不可缺少的组成部分。特别是在我校,辅导员下班后,公寓所有的工作都由管理员来处理。因此,辅导员必须与管理员建立良好的工作机制。

在与我共事的管理员中,他们都为人谦和、任劳任怨,积极配合我的工作,为公寓的安全、和谐的发展付出了艰辛的努力。

有句话说得好“家和万事兴”,公寓就是我们的大“家”,老师与管理员彼此理解,相互扶持,才能有家的温馨和谐。