贾中华老师经验交流

发表时间:2012/05/14 点击:[]

转眼间,我从事公寓辅导员这项工作已经三年,在领导和各位老教师的指导和帮助下,收获颇多,也总结了一些经验,主要有以下几方面,不对之处请批评指正。

一、日常工作

内务方面要常抓不懈,重点是新生一入校要打好基础,让新生养成良好习惯,物品如何排放等要明确告知,重在细节方面。军训阶段是关键期,没参加过军训的学生明显在内务整理上落后一些。今年新生入校后,安排每名学生干部负责1-2个新生宿舍,教其叠军被,如何整理内务。原本军训过后,新生内务明显下降,但在学生干部的帮助指导下,新生宿舍陆续挂星。对于老生的内务也不能松懈,内务中存在的问题在内务表中注明,如经常不整改的学生,利用学生下课时间找这些学生进行谈话,之后都有所改观。

在内务检查中留意学生宿舍物资,对于损坏需要维修的及时报修,物资需要赔偿的及时找到学生,例如窗帘,有些宿舍没有挂,发现后及时让其找出来挂好,防止时间过久找不到。发现的其他问题要也要及时予以记录,临时记在内务表上,下来再进行整理登记。

毕业生办理离校时,要把好卫生关。毕业生物品较多,离校时很多带不走的东西都留在宿舍里,要让其把废品清理干净,把宿舍卫生彻底清理干净,特别一些角落中的废品,和卫生间的一些死角要特别注意,给迎新生做好准备。

二、安全方面

安全无小事。安全问题是公寓管理中很重要的一方面。每个公寓所住宿的学生都比较密集,防火是重要一方面,开舍长会讲明疏散通道及路线,教会舍长如何使用灭火器及一些逃生常识。每月一次的灭火器检查及应急灯检查很重要,失效的灭火器要及时重新更换。

做好防盗宣传,严格控制外来人员进入公寓,家长及其他维修人员进入留好证件,做好登记。通过舍长会及黑板报宣传,让同学们提高防盗意识,保管好贵重物品,不放过多现金在宿舍等。如发生失窃事件要及时报告保卫科。要预防打架等恶性事件,管制刀具如有发现要及时收下来,拖布杆也及时通知学生及时清理。

防止高空坠物是有一项安全重点。舍长会要常提醒,每个宿舍进行通知,天气好学生晒被的时候要常到楼外巡视,如有发现用重物在阳台压被的要及时制止,马上予以清理下来。

三、思想工作

思想工作也是学生公寓管理中的重点之一。学生除在教室学习之外,大部分时间要在宿舍,很多问题就容易暴露出来。经常发现的是宿舍成员之间的矛盾,宿舍成员不和,轻则恶语相加,重则动手打架。做好宿舍学生的安抚调解工作就很重要。个别学生如实在调解无法解决问题,则采取调换宿舍以防恶性打架事件的发生。

在平时对学生的思想工作中要谨记润物细无声’’。如某学生犯了错误,批评学生前提也要尊重学生,让这位同学坐下,再慢慢做其思想工作。俗话说“良言一句三冬暖,恶语半句六月寒”,平时对学生一句关心提醒的话,会让学生感觉到温暖。查宿舍时看见有学生感冒在宿舍休息,提醒她多喝热水,注意保暖;学生有请假回家时,提醒她路上注意安全,听到学生发自内心的一句“谢谢老师!”,感到自己工作充满了动力,正所谓赠人玫瑰,手有余香。

对于毕业生,因面临毕业找工作压力比较大,在办理离校时又比较着急,不理解还要打扫卫生,让其打扫卫生时常说宿舍还有很多人没有走。这时不要和他们着急,耐心和他们解释打扫卫生的必要性,及要打扫哪些地方,让他们一次性打扫合格可以及时办理离校。

在一些问题学生思想工作方面的能力还有所欠缺,需要以后进一步探索,找对工作方法,方能事倍功半。在其他方面的工作中要注意细节,工作要想到前面,做到前面,平时多注意观察,总结经验教训。