郭丽彦老师经验交流体会

发表时间:2012/05/12 点击:[]

转眼间五一假期已经结束,我已投入公寓工作两个多月的时间了,从刚开始管理的新1#公寓调到了修德公寓。

修德公寓以前的管理老师是李老师,她是一位非常认真负责的老师,把修德公寓管理成了现在的模范公寓,我刚接过来后压力非常的大,怕学生们对新换的老师不适应,产生逆反心理,怕把这么好的一个公寓管砸了。但是既然领导交给了我,就是他们相信我能把这个公寓管理好,我把所有的压力变成了动力,把所有的心思全都放在了公寓管理上。

修德公寓的内务总体很好,但我发现最大的问题是军被不是特别的好,主要是军被没有棱角,有点柔,上下长短不一,经找一些学生谈话了解到,大部分被子都已经定型,已经两三年了,折痕很难改变,我在处理军被的问题上采取“如果真叠不好了, 不会叠了,就把被子抱到值班室,我帮她们叠”,在叠被子期间我发现一些问题,有些被子确实是非常难改变以前的痕迹,我就让她们拿到太阳下面晒晒,然后再改变折痕,这样就容易多了。在和学生交流时,我体会到,跟不同的学生要用不同的方法对待,大部分学生没有必要用严厉的语言去教育她们,因为她们和我的年龄相仿,都是成年人了,好好的跟她们说明白,讲清楚就可以了,越严厉越会让她们产生逆反心理。

这个公寓的管理员高阿姨是一位有丰富经验的老师,做公寓管理工作已经一年多了,跟她在一起工作的时间里,感触非常深。高阿姨做事细心,把一些小事都做的很到位,也交给我一些处理学生问题的方法,比如在内务方面,内务要多查,不然会让孩子们产生侥幸心理,今天应该不会查了,会让孩子们放松,内务慢慢地就会下滑。高阿姨的许多细节事情都值得我去学习。

公寓最重要的就是安全问题,因为公寓是一个密集型场所,一个公寓有千余人,如果一个宿舍出现事故,那么就有可能牵扯到整个公寓。公寓的安全问题就得大会小会都讲,宣传经常做,让孩子们铭记在心,时时刻刻提高警惕,把事故率降低到零。安全问题包括:大功率的使用、旷寝、阳台上晒被子用重物压、插排断电、床角碰头、楼道里晾衣服导致他人滑倒等。

孩子们的心理变化也非常重要,现在的孩子大部分都是独生子女,在家里父母们都惯着他们,在学校里,没有父母的守候,有时会受到大小事情的抨击,心理承受不了,就会做出过激的行为,所以说要多多了解孩子们,每层都派有楼层长(学生干部)时时刻刻观察孩子们的一举一动,及时发现问题,解决问题。

所以,作为一名公寓老师考虑的事情要面面俱到(包括安全、内务、卫生、宣传、学生的心理动态等),要协调好与管理员、学生干部之间的关系,工作并不是一个人的事,大家齐心协力才能把整个公寓的工作做得更好,我要带头做好一个很好的管理者和服务者。

通过这些天的公寓管理,我的体会很多,在与其他老师交流时,也看到了其他老师各自的优点,我会好好跟她们学习,运用到自己的工作中。多多与孩子们沟通,听听她们的心声,在沟通的过程中也把自己的思想传输给孩子们,让大家一起把公寓的安全、内务 、卫生等提高上去。