• 德育工作

提升素质练真功,立德树人用真情——公寓科全体辅导员参加心理健康教育技能培训

发表时间:2021/04/12 点击:[]

为了进一步提升公寓辅导员的心理健康教育技能,学习适合学生实际的心理健康教育的方法,促进大学生的健康成长与全面发展,公寓科全体辅导员在学生处副处长徐兆娟的带领下,于49日下午在大学生心理健康辅导中心303室参加了“青岛滨海学院辅导员心理健康教育技能提升计划”。

大学生心理健康辅导中心的杨柳老师主要从如何看待心理有问题的青年人和如何辨别有心理困扰的青年人两个方面展开论述,通过对抑郁自评量表和焦虑自评量表的逐条讲解,为各位老师普及了心理健康教育的相关知识。杨老师提出希望大家能够时刻保持“空杯”心态来对待身边的一切。不管是遇到“受伤的小孩”还是“脏兮兮的小孩”或者“开心阳光的小孩”,要透过现象看到心灵的本质,用真情关心关爱每一个学生,及时发现学生的问题,了解帮助他们,将危机解决于萌芽状态。

通过此次辅导员心理健康教育技能培训,全体公寓辅导员对大学生心理健康教育的重要性有了进一步的认识,增强心理健康教育能力的同时也提高了公寓辅导员老师的责任感和工作积极性,为今后各公寓与大学生心理健康辅导中心在大学生心理健康教育方面的合作打下基础。

上一篇:丰富理论知识,提高教育能力——全体公寓辅导员参加心理健康教育技能提升