和谐宿舍

发表时间:2012/11/09 点击:[]

带着对大学的憧憬来到了我向往已久的学校­­---滨海学院。记得报到那天看着陌生6人宿舍一种莫名的失落感涌上心头。来自不同的地方的6个人就这么住到了一起。从没住过校的我不知道怎样才能融入到这个陌生而又充满期待的宿舍。可是经历了军训,经历了血与汗的洗礼,我才发现宿舍的兄弟是那么的好,我们的宿舍是那么的温馨我感到很幸运,在我们宿舍经过了半年的磨合后,大家相处非常愉快。我们一起学习,讨论专业上的事;一起健身,打羽毛球时总能邀上个伙伴;一同探讨爱情亲情和友情;一起上下课;一起吃;一起住;一起侃大山。可能是到大学也长大了对人对事已多了宽容和谅解,在共享信息的同时,也懂得尊重各自的隐私,总之我们生活在一起很快乐。

宿舍的常见问题我总结以下五点,和大家谈谈我们的处理方法。

一、作息时间我们基本上熬夜的时候少,同室时间久了,大家已形成了共同的作息习惯。如果有人需推迟休息时间,可以打开自己的小台灯,静静地做自己的事,以不影响已休息的同学。

二、公共卫生我们宿舍分工明确把实务落实到个人。大家都很自觉地去做,也懂得维护公共卫生。如果有那位同学没做好的话,我们就直接和气地指出来,以伤人自尊为限。这些公共事务不可能分派得很平均,总有某些人做得多的情况。在大家的共同努力下我们很快地成为了星级宿舍的一员,为此我们高兴了许久。

三、朋友来访每个人都会有自己的朋友圈子。当有室友的好友来访时,我们都会热情招待,次数多了,也会成为大家共同的朋友。爱屋及乌,爱室友的好友也是对室友的尊重,我想这点很重要。因为常听说有的同学讨厌室友带同学进宿舍,常常爱理不理的。心胸放宽些对处好关系确有必要。另外,我们也会注意如果室友正忙的话,将朋友带出去聊天,以做到不妨碍室友为原则

四、尊重隐私大家都已是成年人,有时候应做到非礼勿视,非礼勿听。别人不愿讲的我们从来不去追问。给人留出适当距离和心灵空间也是做人的一种艺术。这个分寸还是靠每个宿舍自己把握。

一点,也就是大家要学会求同存异,与人为善,想想每一人都有各自的优缺点,得让人处且让人,让彼此在快乐的气氛中度过短暂的校园时光。我想,在整个人生中,能有这么亲密地相处一室的机会少之又少,说不准室友能成为我们后半生的挚友,互相支持的心灵之友

我很感激我的室友们。是们让我被温暖的友情包围,不感到孤独;在我流泪难过的时候,是们给我支持、给我激励;同时也谢谢们对我的包容和理解。

我珍惜我们相处的时光,在那点滴的日子里留下了我们的欢歌笑语成长的印迹。