安全知识你我知

发表时间:2013/05/29 点击:[]

1.火灾发生时,如何使用干粉灭火器灭火?

答: 把灭火器罐上下晃动三次以上;将安全梢拉开;握住出粉皮管,将皮管朝向着火点;距着火点4—6米处用力压下把手,选择上风位置或者侧风方向接近火点,将干粉射入火焰基部;息灭后并以水冷却除烟以防止复燃。

2.公寓发生火灾着火层宿舍人员如何逃生?
   答:着火层的学生在发生火灾后应采取以下救生方法:房间内着火首先逃出房间,关闭房门,呼喊示警,并打电话报警,通知学校保卫部门。打电话报警时应说清地点、楼号、栋门号、楼层、房号、人员被困情况、着火物质、报警人的姓名和电话;房间外着火时,若通往楼梯的门未被火封死,可以用浇湿的手帕、毛巾捂住口鼻,采取弯腰或爬行的低姿方式逃出着火区域;若通道被火封死,逃出火场时可以关紧房门,打开窗户呼救,等待消防队员的救援。
   3.当你回到家,发现自己家中有很强的煤气味,应采取哪些措施?

答:迅速打开门窗通风,用湿毛巾迅速捂住口鼻,关闭煤气总阀门,立即报修。

4.成人气道梗塞改如何自救?

答:一手握空拳,拳眼置腹剂于剑突之间,另一只手握住此拳,双手快速向上、箱内冲击5次,每次动作明显分开。

或将上腹低压至椅背、桌边、栏杆等坚硬处,连续挤压腹部5次,重复以上动作,直至异物排出。

5.溺水岸上急救如何操作?

答:(1)将溺水者侧躺,清除口、鼻中杂物;

(2)控水;在进行上述处理后,应着手将进入溺水者呼吸道、肺部和腹中的水排出。这一过程就是“控水”。常用的一种方法是,救生者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者腹部搁在屈膝的腿上,然后一手扶住溺水者的头部使口朝下,另一手压溺水者的背部,使水排出;

(3)人工呼吸; (4)胸外心脏按摩法。

6.当你在高层公寓或教室内,遇到地震时如何自救?

答:如果是六级下的地震,重点是防砸伤,可躲在桌下,床下,蹲下,双手护住头部。如果是六级以上地震,重点是防压伤,利用身边的物体寻找安全三角区,如铁皮柜、暖气、大器械旁边,尽量到跨度较小的空间如厕所等,躲在三角区内,身体蜷缩侧躺,双手护住头部,千万不要在桌下或床下。

7.地震时被埋废墟内如何自救?

答:地震后被埋废墟下,首先保持呼吸通畅;避开身体上方容易掉落的物体;扩大和稳定生存空间,用砖块、木棍等支撑断壁,以防余震,然后设法脱离危险;如果找不到脱离险境的通道,应尽量保存体力,用石块敲击能发出声响的物体,向外发出呼救信号,等待救援人员到来。如果被埋废墟下时间较长,就要想办法维持自己的生命,尽量寻找食品,饮用水,必要时自己的尿液也能起到止渴作用。