关于五月份开展“文化活动月”的通知

发表时间:2021/05/01 点击:[]

各学生公寓:

2021年是我们伟大祖国开启“十四五”新征程的第一年,也是“两个一百年”目标交汇与转换之年,为了以更好的面貌迎接建党100周年,实现2035年远景目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要不断铸牢中华民族共同体意识,需要所有中华儿女凝心聚力、团结一心。学生公寓是大学生养成教育和素质教育的重要阵地,是大学生学习、生活的重要场所,为丰富同学们业余生活,提高公寓环境建设,营造和谐健康、积极向上、清新高雅的校园文化氛围,强化学生公寓阵地教育,浓厚公寓文化氛围,弘扬传统文化精神,加强学生文明修养,提升公寓文化品位,引导学生树立正确的人生观和价值观、加强参与意识、培养良好道德品质、增强归属感、塑造健全人格,推动校园文化建设全面发展,学生处公寓科将在5月份开展“文化活动月”系列活动,以第二十届公寓文化节为契机,全方位开展公寓文化育人活动,让学生在学会学习、学会做人、学会创新,促进公寓间的交流与合作,全面构建和谐校园,进一步宣传校园文化、公寓文化。

一、活动主题:青春的我 信仰的光

二、活动目的和意义:

(一)活动目的:

走进新时代,每一位青少年更应该弘扬和践行社会主义核心价值观,将自己的理想融入到国家民族的发展之中,让奋斗点亮青春之路。公寓文化包含着深刻的内涵、有着丰富的活动内容和多样的活动形式,对学生的思想修养、文化修养、综合能力等各方面有着积极的影响,为深入践行和弘扬社会主义核心价值观,培育大学精神,营造文化艺术氛围,特举办第二十届公寓文化节活动。

(二)活动意义:

1、有利于创造积极向上的公寓文化氛围,进一步内化滨海价值观

2、有利于建设公寓特色文化,推进开展公寓德育工作;

3、隆重纪念中国共产党建党100周年,加强对青少年的教育引导工作。

4、在校园内唱响时代主旋律,弘扬中华优秀传统文化,营造积极向上的良好氛围。

4、有利于增进各公寓、各学生之间的交流与合作,增进感情;

5、有利于提高学生思想道德水平,锤炼意志品质,增强集体荣誉感;

6、有利于学生展现能力,发挥创造精神和创新意识。

三、主办单位:学生处公寓科

承办单位:学生公寓自律委员会

、活动时间:20215月1日—5月31日

五、活动对象:青岛滨海学院全体在校生

六、活动宣传:通过宣传展板、宣传海报、校园网站、QQ空间说说、微信朋友圈、微信公众平台等进行宣传。

七、活动安排:

“共庆建党百年,育树成就绿荫”——支付宝植树活动

“百年华诞,筑梦滨海”——短视频大赛

“庆建党百年,展青春才艺”——公寓全家福

“回顾党校史,明安全知识”——党校史、安全知识竞赛

“党建百年伟业,你我安全同行”——主题征文比赛

“峥嵘百年,红歌献党”——校园歌手大赛

“发扬红色精神,弘扬传统文化”——超级演说家

“争当吾辈好少年,百年奋进看今朝”——趣味运动会

八、活动要求

1、加强领导,各公寓成立“文化活动月”领导小组,有组织地开展系列活动,各公寓全体学生干部密切配合,确保将活动落实到实处。希望各公寓做好宣传发动,认真准备,鼓励学生踊跃参加,充分展示个人风采,凸显公寓文化内涵,推动校园文化建设,共同打造文明、健康、温馨、和谐的公寓文化氛围。

2、公寓科组织学生公寓自律委员会对各公寓开展活动的过程进行指导,对活动效果进行量化评比,对活动中优秀的公寓及个人进行评奖。

学生处 公寓科

20215

上一篇:不变的青春,永恒的信仰——第二十届公寓文化节闭幕式晚会
下一篇:学生处公寓科成功举办第二十届公寓文化节开幕式暨拔河比赛