关于六月份开展“文明活动月”的通知

发表时间:2018/06/02 点击:[]

各学生公寓:

为了加强校园文明建设,优化学校育人环境,把建设优良学风、校风落实到实处,提高在校大学生的文明行为道德规范,培养高素质的当代大学生,决定六月份在全校开展“文明活动月”系列活动。本次的活动月主题是“说文明话,做文明人”,通过开展创建文明宿舍、宿舍卫生评比等多种形式的教育活动,培养学生良好的文明习惯,提高综合素质,促进校园精神文明建设。实现大学生进一步养成良好文明行为习惯的目的。现将有关事项通知如下:

一、指导思想:

全面贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见,以规范学生寝室、提高学生生活质量为切入点,开展文明创建活动。通过加强对学生文明生活习惯的养成教育和学生宿舍的管理,把寝室文化建设与校风建设有机的结合起来,为同学们营造一个良好的成长、成才环境,规范学生基本行为,引导学生自觉树立当代大学生的良好风范和形象,进一步提高大学生的综合素质。

二、活动目的:

1建设文明宿舍,创造优雅清新的宿舍环境,养成健康文明的生活方式

2充分调动学生“自我教育、自我管理、自我服务”的积极性,使学生寝室成为大学生健康成长的重要渠道之一;

3使学生养成文明的行为习惯,规范学生的不文明行为,力争在精神文明方面有较大突破。

三、活动时间:201861日—630

四、活动主题:说文明话,做文明人

五、活动内容和形式:

学生宿舍是学生成长的重要场所,好的学习风气,环境卫生及文化直接影响到每一位成员的身心发展,因此倡导创建文明、和谐的宿舍文化对大学生的成长有重要意义。

(一)文明宿舍创建宣传活动

1、各学生公寓及时进行宣传栏的更新,打造一个良好的宣传教育平台,营造良好的宣传教育氛围;

2、由公寓组织召开各宿舍的宿舍长会议,组织公寓学生认真学习《学生公寓管理办法》、《学生宿舍卫生检查评分标准》、《学生文明行为规范》等文明公寓创建活动的文件和规定;

3、由学生公寓自律委员会组织各种文明宿舍宣讲活动,通过专栏、宣传牌、网络、校园广播等大力开展宣传教育活动,营造良好的舆论氛围。

(二)文明宿舍评比活动内容

评比内容:

内务干净整洁,整体环境干净有序,卫生间清洁,无异味,无污垢

物品摆放整齐有序,不乱拉绳子,乱搭架子,空气清新、无异味

室内墙壁无乱贴、乱挂、乱涂现象,无灰尘、无蜘蛛网

寝室地面清洁、无痰迹、无积水等杂物,物品统一摆放整齐

不乱扔垃圾、不向楼下扔杂物

无吸烟、使用大功率等违规违纪行为

按时就寝,纪律良好,无大吵大闹现象

无长流水,无长明灯,爱护公物,自觉维修

宿舍成员团结友爱、关系融洽,举止文明,具有良好的精神风貌

寝室学习氛围浓厚,形成求知探索的文化氛围

备注:由公寓自律委员会下公寓检查,统一每周五进行检查,检查结果进行统计。

六、活动要求:

创建文明活动是一项系统工程,各公寓在活动中起主导作用,公寓辅导员、管理员在活动中起引领作用,各公寓学生干部及学生起主体作用。

1要求各公寓遵守活动纪律,积极配合文明活动月的各项活动,并且所有公寓互相监督、互相指导、共同学习体会此次活动主旨

2、要求各个部门互相精诚协作,努力办好此次活动。

3、各公寓辅导员、管理员应充分认识到以寝室为工作平台开展学生工作的现实意义,在活动中积极引导组织学生深入参与文明其实活动建设。

4、公寓科组织学生公寓自律委员会对各公寓开展活动的过程进行指导,对活动效果进行量化评比。

学生处 公寓科

2018年6月1日