关于六月份开展“文明活动月”的通知

发表时间:2022/06/01 点击:[]

各学生公寓:

三十年栉风沐雨,三十载春华秋为迎接我校30周年校庆,进一步加强学生宿舍管理,优化学生宿舍育人环境,提高学生文明素质,提升学生自我管理水平,创建平安、和谐、文明校园,特于六月份在全校学生公寓开展“文明活动月”系列活动。现将有关事项通知如下:

让行为文明,让言语优雅,让心灵高尚,让环境优美

二、活动目的:

1、增强文明意识,规范文明行为,提高文明素养,养成良好行为习惯,促进学生全面发展;

2、学习弘扬我党优良作风,优化育人环境,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;

3、提高学生自我管理的能力,形成良好的日常行为习惯,培育优良校风、学风;

4、构建先进文明宿舍,创造整洁舒适的宿舍环境,使同学们养成健康文明的生活方式。

三、活动时间:202261—630

四、活动内容和形式:

(一)文明宿舍创建宣传活动

1、各学生公寓及时更新宣传栏,营造良好的宣传教育氛围;

2、由公寓组织召开各宿舍的宿舍长会议,组织公寓学生认真学习修订后的青岛滨海学院星级宿舍评选办法》、《学生宿舍卫生检查评分标准》等文明公寓创建活动的文件和规定;

3、由学生公寓自律委员会组织各种文明宣讲活动,学习身边文明榜样、典范,通过专栏、宣传牌、网络等大力开展宣传教育活动。

(二)“干净整洁宿舍,文明健康生活”专项活动

1、各公寓充分利用学生公寓微信公众平台推送的内务整理小课堂,疫情防控小课堂,让同学们尽快掌握疫情期间整理卫生技能。

2、各公寓举办内务专项检查,包括卫生间专项检查、室内专项检查、阳台专项检查、室内玻璃专项检查,通过内务卫生专项检查提高宿舍卫生清洁标准,建设干净整洁宿舍,共享文明健康生活。

(三)文明离校,爱心留校

“饮水思源 开拓勤奋 文明离校 爱心留校”——借助毕业季,以各公寓为单位,在2022届毕业生中开展以“饮水思源 开拓勤奋 文明离校 爱心留校”为主题的文明离校爱心捐赠活动,倡导毕业生传递爱心,感恩回馈母校,将自己留下的可用之物转赠于需要的学弟学妹,引导学生养成勤俭节约的习惯,提高资源循环利用率。

六、活动要求:

1、各公寓辅导员、管理员应在活动中积极引导组织学生深入参与文明宿舍活动建设。

2学生公寓自律委员会各个部门精诚协作,做好线上、线下宣传、努力办好此次活动。

3、各公寓积极配合、广泛动员学生参与活动,严格按照活动主旨展开工作

学生处 公寓科

20226月