辅导员工作心得体会

发表时间:2012/03/15 点击:[]

学校的一切工作都是为了学生,作为一名辅导员应当怎样把大学生培养成“有共产主义的理想、有道德、有文化、守纪律”的一代新人,这是非常重要的问题。

一、引导学生转变观念、树立理想道德信念

首先,在对新生进行入学教育时,要针对现实问题和实际情况,帮助他们学会用发展的眼光、辩证的观念看待问题, 正确处理好理想与现实的关系,理想与奋斗的关系, 理想与幻想、梦想的区别,一切从实际出发,既要看到我国改革开放所取得的举世瞩目的巨大成就,又要正确对待改革开放中,还存在的不公平和腐败现象。引导他们转变思想观念、消除悲观消极思想、树立远大理想和信念,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”人才。同时要配合思想政治课教育,抓好大学新生党建工作,对那些积极要求上进、向党组织递交入党申请书的同学,组织他们开展邓小平理论研究会,马列主义理论学习小组,指导他们学习理论、提高思想政治素质、确立正确的人生观、价值观和理论信念。

二、关心学生日常生活,培养集体生活意识

当今的大学生独生子女多,他们缺少艰苦生活的磨练,生活自理和动手能力差,情感脆弱、意志品质薄弱、稍遇挫折就会情绪波动、情感失控,那么,辅导员就要经常深入到学生中去,深入到学生寝室中去,一个一个地进行检查强调,与他们交心谈心,与他们交朋友,帮助他们尽快熟悉生活环境、适应新的生活。指导他们学会如何去与人沟通、如何与人建立良好的人际关系、帮助他们解决生活中的实际困难,必要时还要做出示范,进行现场生活自理教育,劳动观念教育、艰苦朴素教育、名副其实地做学生的良师益友。从而消除他们在生活上无所适从的困惑心理,保持良好的心态。

对当今的大学生要及时地加强校风学风及行为规范教育,并通过军训和法制讲座,让他们知道作为一名大学生什么能做,什么不能做,违反规定的后果和严重性,在班上举办各种形式的演讲、竞赛、辩论、歌咏、球赛等活动,使他们认识到个人与班级、个人与集体的关系,凝聚他们的团队精神,增强他们的集体主义意识,从而使他们克服心理上的孤独感和自卑感。

三、转变学习方法,促进个性思维发展

从中学到大学对于新生来说,他们在学习上缺乏思想上的准备和认识,如何培养他们具有创新精神和较强的实践能力,适应大学新的学习环境和学习要求,这就要求辅导员做好如下事情。

1、要有目的、有计划地聘请有关专业人员向学生讲明本专业的知识结构,它在国家发展、人类生活中的地位和作用,激发他们学习本专业的热情和兴趣,增强学习的内动力。

2、从学习方法上,要强调大学学习的自觉性、主动性,要求他们上课要认真听讲,认真做好课堂笔记,下课后自觉整理笔记,独立完成作业和查阅参考书籍,从中悟出已有的知识,发现新的问题,实现老师的知识与思维到自己的知识与思维的转化。

3、在学习效果上,注意对学生所取得的进步,给予适当的鼓励和表扬,保持他们学习的热情,让他们认识到学习目标要明确,有针对性,增强他们学习的信心。

4、在学习上,要告诉他们一定要端正学习态度、循序渐进,切记戒骄戒躁,用良好和积极的心态去勤奋学习。

总之,在新生进入大学时,辅导员针对新生中存在的心理困惑,应尽快帮助他们适应新的大学学习生活、调整心态、重新认识自我,消除他们因学习, 生活环境的不适应而产生的失望;因人际关系不适宜而产生的孤独感;因中学时的优势消失而产生的失落感;因对学校管理制度的不适宜而产生的压抑感,并及时进行理想前途、校风校纪、行为规范、专业思想、学习方法、生活自理等教育,将他们培养成为社会的有用人才。